23-го утром проснулись уже на подходе к Курильску на Итурупе. На берег не выходили: на открытом рейде к теплоходу подошел катер и забрал почту и пассажиров до Курильска. Остальные грузы перегружали на какую-то баржу. Стояли недолго, хотя по расписанию стоянка пять часов. Несколько часов шли вдоль Охотского побережья острова. Остров весь закрыт туманам и низкими облаками. Кое-где только в бинокль просматривались крутые береговые утесы, мысы, и гряды сопок, уходящие вглубь острова, имеющего 230 км в длину и около 40 км в ширину. Это крупнейший из Курильских островов.
Удалось рассмотреть высшую точку острова - г. Стокап, высотой свыше полутора тысяч м, недалеко от пролива Екатерины, отделяющего Итуруп от Кунашира.
Через пролив вышли в Тихий Океан, придерживаясь о. Кунашир, вдоль которого шли до самого Южно-Курильска.
Как только вошли в пролив, небо вдруг сильно потемнело, в каюте пришлось зажечь свет, хотя была середина дня и ярко светило солнце. В спешном порядке выбрались на палубу. Дул свежий ветер. Над проливом, между островами, чуть ли не задевая мачты, нависла темно-коричневая тяжелая туча. Через несколько минут из нее посыпался вулканический пепел в вице мелкого песка черно-бурого цвета и тяжелой серой пыли. В несколько минут весь теплоход покрылся слоем в несколько мм. Как стало известно из расспросов, это последствие извержения вулкана Тятя на Кунашире, который действует вот уже три недели, засыпая остров и окрестности пеплом. В районе вулкана толщина отложений по некоторым данным достигла 50 см, а около Южно-Курильска - 2-3 см.
Вулкан расположен вблизи океанского побережья острова, но увидеть его не удалось из-за сильной облачности, почти целиком закрывающей Кунашир. И это при том, что в море над нами было чистое небо, слегка, может быть, подернутое дымкой.
Часа за два до Южно-Курильска на судне начался аврал. Пассажиров попросили вернуться в каюты, а команда принялась из пожарных рукавов смывать пепел в море.
Вообще же первое знакомство с Курилами, хоть и с борта теплохода, произвело суровое впечатление.
В Южно-Курильск прибыли в 18.00. Высадка происходила также, как и на Итурупе, с той лишь разницей, что ее участниками на этот раз были мы сами. Из-за приличной качки трап то почти упирался в палубу плашкоута, то взлетал вверх на 1-1,5 м. Приходилось ловить момент и выгрузка шла медленно. Всего сошло около 40 человек. На удивление, никто даже не ушибся, При подходе к берегу повторилось то же самое, но здесь волнение было значительно меньше и все прошло быстрее и проще. В конце пирса виднелась будка КПП, около которой уже толпился народ. Мы, естественно, оказались последние.
На КПП нас предупредили, что за пределы Южно-Курильска без разрешения пограничников уходить нельзя и наши пропуска действительны только для въезда на остров. Нужно ехать в шатаб погран-отряда, где-то в 10 км от города.
Солнце быстро зашло и стало темнеть. В поисках пристанища на ночь обшарили все окрестности. Совсем рядом обнаружили недостроенный , но зато с крышей и очень просторный цех местного рыбокомбината, напротив проходной. Галку у далось устроить в гостинице наверху, в городе. Пока перетаскивались под крышу и устраивали Галку, посланный на разведку Коля успел познакомиться с вахтерами на проходной и принес с р/к жареной камбалы.
Около одиннадцати я, Коля и Мишка выходили на пирс, в надежде пробраться на сейнера, но они еще не вернулись с лова (?).
24-го с утра, где-то около 8, мы с Шуриком отправились в погранотряд за пропусками на передвижение по острову. По дороге нужно было еще отметить командировки. Остальные остались у р/к в цехе, имея целью выяснить возможность забивки аппаратов плюс сведения об окрестных бухтах и вообще об острове (Марков).
Поднявшись наверх, "в город", почти сразу поймали попутную машину. Ехали быстро, машина была закрытая, и поэтому толком не успели или не смогли рассмотреть окрестности.
Оформили пропуска оперативно. Наши фамилии уже были в книге учета, осталось лишь поставить дату прибытия и расписаться. Тут же узнали, что неделю назад отсюда уехала группа политехников из "Афалины". Они с аппаратами не погружались и вообще,больше выступали в качестве туристов, не имея конкретных целей.
Они провели здесь около десяти дней, побывав не только в разных местах побережья, но и в глубине острова, и доставив, как выразился майор, немало хлопот пограничникам. Возможно поэтому наша экспедиция не была принята всерьез, а наши передвижения по острову ограничены окрестностями Южно-Курильска, от Горячего пляжа на юге до мысов Ремонтного и Сукачева с пос. Отрадное на севере. Всего это где-то километров 25, из них них сама Южно-Курильская бухта 5-7 км с песчаным берегом и полностью открытая в море (смотри карту).
После погранотряда направились в милицию, чтобы временно прописаться на острове.
Пока Шурик заходил к заму, пообщался с дежурным сержантом. Тот рассказал кое-что о Горячем Пляже. Он на самом деле горячий. Неподалеку от побережья есть выходы горячей воды и пара, пробурены скважины. Горячей водой отапливаются теплицы поселка погранотряда. На пляже песок, есть хороший ручей, много дров. О том, что можно найти под водой, сказать ничего определенного не смог. Рассказывал еще про Алехино - поселок на самом юге острова. Подробнее посоветовал расспросить пограничников.
Потом появился Шурик. Вид у него был немного обалделый, но, постепенно он пришел в себя и рассказал, что сначала нас приняли за переселенцев с материка и хотели посадить его заполнять разные бланки и заявления на прописку, вплоть до улицы и номера дома, где мы собирались прописаться. Но, опомнившись, Шурик робко напомнил, что мы - экспедиция и жить собираемся на берегу, в палатках, а не в городе, и к тому же временно.
После этого все пошло не в пример быстрее. Нас всех записали в толстую книгу, Шурик в нескольких местах расписался и на этом дело закончилось. Нам даже еще объяснили, где искать исполком местного Совета и мы, не теряя времени, отбыли дальше.
До двух успели еще быстро обежать пару ближайших магазинов. Магазины приятно удивили. Оказалось, что в изобилии и по приемлемым ценам имеются почти все продукты питания, кроме разве что свежего мяса, картошки и фруктов. Заходили в гостиницу к Галке.
Ларионов и Коля нашли на кислородной станции р/к компрессор на 200 ат и договорились с компрессорщиками.
После короткого отдыха и обеда в приличной чистой столовой, найденной ими же неподалеку от проходной р/к, отправились двумя партиями на разведку: я и Ларионов в сторону Горячего Пляжа, а Шурик с Мишкой на север, в сторону Отрадного. Колю оставили с имуществом и дожидаться Котову.
С Сержем почти сразу же поймали попутку до поворота в погранотряд. Машина была без тента и удалось немного рассмотреть саму Южно-Курильскую бухту. Широкий песчаный пляж, замусоренный плавником и ржавым металлом, какие-то бетонные блоки, пустые бочки из-под горючего вдоль дороги. Дорога идет в 50-100 м от пляжа, то удаляясь вглубь бухты, то выходя почти к самой воде. На повороте вылезли из машины - около железобетонной конструкции с вывеской Южно-Курильск, и пошли дальше пешком, придерживаясь самого берега. Почти сразу начался Горячий Пляж, что нетрудно было определить по пробивающимся среди скал парам воды. В обшем, пляж произвел довольно мрачное впечатление: пологие волны наката, с огромными промежутками выкатывающиеся из туманной мглы на широкий, не менее 50 м пляж; кучи, черного плавника в клочьях несущегося тумана и подземных паров; далекие, кое-где зеленеющие скалы, как бы свешивающиеся из низких облаков, черный, местами коричневый песок под ногами и, наконец, скрежещущие крики невидимых чаек.
Среди камней серый песок и россыпи битой ракушки - сколько ни рылись, не смогли отыскать ни одной целой, пусть и обкатанной. В основном, мактры 2-3 видов, кажется, мерценарии, сильно побитые гребешки, внешне ничем не отличающиеся от Приморских.
В скалах сильный прибой, волны высотой с метр и более разбиваются о крутые скалы и глыбы. Вода серая и, похоже, грязная, хотя подальше от берега наверняка будет чище.
Дошли берегом почти до самых теплиц поселка, находящихся в 300 м от поселка пограничников. Здесь пробурено несколько скважин, дающих горячий пар на отопление теплиц. Песок тоже как-буд-то теплый.
Затем путь нам преградили непроходимые скалы, а наверху - колючая проволока вокруг автобата. Пришлось лезть вверх и обходить по дороге. Время было уже позднее, начинались сумерки и идти дальше не имело особого смысла. Поднялись повыше, на ближайшую сопку и осмотрели окрестности. Через две-три бухты от автобата присмотрели вроде бы неплохое место около крутого скалистого мыса, загораживавшего следующие за ним бухты.
Обратно весь путь шли пешком. С моря нагнало густой туман, видимость упала до 20-25 м. Накат в Южно-Курильской бухте усилился и идти пришлось по дороге, чтобы случайной волной не окатило по колено. На дороге же месиво из сухого песка. Несколько раз останавливались переобуться. Подошли к р/к когда уже стало темнеть, в десятом часу. Коля уже изнемогал от безделья и перезнакомился чуть ли не с половиной работников рыбокомбината.
Видели на отмели дохлого кита, к которому хотел было подобраться Мишка, "чтобы вырезать челюсть".
Выловили несколько поплавков из пенопласта, обросших большими морскими желудями.
Решили ставить лагерь за Горячим Пляжем, исходя из того, что там больше изрезан берег и, значит, больше шансов найти под водой что-нибудь интересное. Кроме того, там более удобное сообшение с Южно-Курильском - можно использовать попутный транспорт.
Поздно вечером успели еще сходить к сейнерам. Видели ската, небольшую акулу и несколько волосатых крабов, размером с ладонь.Вообще же улов был для нас очень беден, так как на р/к перерабатывают только промысловую рыбу, а все остальное идет за борт как правило еще в море.
С утра 25-го занялись фильтром - надо точить переходник, так как на выходе компрессора имеется резьба для стыковки с транспортными баллонами. Пока Шурик с Ларионовым искали машину, чтобы забросить нас как можно ближе к бухте, Коля обошел р/к и окрестности в поисках токарного станка. Нашел только три, причем нигде не удалось толком договориться / ? /, ни за деньги, ни за бутылку. С машиной тоже ничего не получилось, и в двенадцатом часу, тяжело нагруженные, потащились вверх, на большую дорогу у моста через какую-то речушку.
Через час загрузились в машину пограничников и доехали почти до конца автобата, чуть далее места, откуда мы с Сержем накануне обозревали окрестности. Оставив часть вещей, отправились посмотреть бухты, закрытые мысом, но там пошел о брывистый, скалистый берег с небольшими бухточками, малопригодными для стоянки. Поэтому вернулись в ранее выбранную бухту.
Лагерь разбили поближе к мысу, на ровной, приподнятой на 3-4 м над уровнем моря площадке, поросшей мелкой зеленой травкой. Дров и досок оказалось навалом и палатки поставили на настилы. До сумерек успели еще поставить шатер, распаковали рюкзаки и разложили там все имущество и снаряжение. Сколотили очень приличный стол и лавки, соорудили очаг. Успели между делом наскоро пообедать, собрали кучу дров, а Мишка еще и наточил свой полуметровый палаш.
Пока было солнце, Коля и Серж попробовали искупаться, бодро ринулись в воду -
в воздухе было + 22-24С, но через одну - две минуты выскочили, трясясь от
холода, обратно на берег. Галка измерила температуру воды - оказалось +14С.
Погода была ясная, солнечная, если не считать тумана, время от времени
заволакивавшего бухту и мешавшего разглядеть дальние окрестности лагеря.
Под вечер, когда все устроилось, на скорую руку организовали посвящение в экспедиционники. Шурик толкнул небольшую речь, новичкам задали несколько каверзных вопросов и поднесли по 50 г теплого спирта. Раздавшийся следом гомерический кашель удалось погасить лишь вовремя подоспевшим ужином.
Ночью немного припугивали Котову - в основном Шурик, я поддерживал и поддакивал, вставляя иногда пару слов. Но ситуация была неподходящая - хорошая погода, насыщенный работой день, открытие лагеря и Котова держалась.
В другой палатке устроились Мишка, Коля Марков и Ларионов. Сегодня, 26 июля, с утра было опять ясно и довольно тихо. Кажется, нам несказанно повезло с погодой - количество солнечных дней в сочетании с такой высокой для Курил температурой воздуха и слабым ветром исчисляется 10-15 за все летнее время с июля по конец сентября. По имеющейся статистике для конца июля-начала августа гораздо более вероятна пасмурная, ветреная погода с температурой не выше 15-18C, частые дожди и туманы.
Повылезали из палаток где-то сразу после семи утра. Мишка с Галкой пошли дальше на юг, более детально обследовать побережье, остальные оставались в лагере. После девяти, пока Шурик с Колей варганили завтрак, лазил в первом комплекте.
Пришлось плыть довольно долго - дно понижается очень медленно, много cкал,
почти достигающих поверхности воды. С глубины 5-6 м пошли большие камни, обросшие
ламинарией огромных размеров. Самые маленькие имели не менее 3-4 м. На отдельных
участках встретились заросли широченной костарии вперемежку с незнакомыми водорослями,
тоже бурыми. На песке между камней - анфельция и пельвеция, очень слабо прикрепленные
к грунту.
Сразу же разочаровала видимость - у берега 2-3 м, на глубине 5-7 м и далее - не больше 3-4 м. Так что снимать пока бесполезно. Животный мир оказался здесь весьма бедноват: подобрал с десяток отшельников приличных размеров, несколько хитонов из-под камней, да еще видел несколько рыбешек и мелких рачков или креветок.
Заплывал до глубины 13-15 м, сколько мог без тренировки добраться до дна в первом комплекте. Но все с тем же результатом. Сильно замерз и немного потек. Вылез минут через двадцать-тридцать.
Кроме меня в это же время плавал Ларионов, метров на сто левее. Остался СУХИМ, но вылез еще раньше. Видел примерно то же самое. Пару раз непечатно выразился насчет местной видимости. Грелись с полчаса у огня в ожидании завтрака. .
Позже, тоже в первом комплекте, лазили Коля и Шурик, поближе к мысу, и Галка, которая вернулась с Мишкой около двенадцати. Они прошли на юг километра три, копаясь в отливе и на берегу, но почти ничего не нашли. Принесли на дне канны десятка два мелких крабов, горсть литторин и 6 штук ежей.
Шурик с Колей брали с собой лодку - "чтобы складывать добычу" - как сказал
начальник, но вернулись совсем пустые. Подобрали только пару морских звезд,
очень похожих на амурских, с обломанными и уже начавшими отрастать снова
лучами. На дне сплошной ковер водорослей, плохая видимость. Отметили небольшое
течение вдоль берега.
Часа в три, хотя с моря уже погнало туман, лазил в аппарате. Страховал Шурик с резиновой лодки. Плавал немного правее, чем утром, в сторону мыса. Видимость стала еще хуже - по-видимому из-за тумана. Очертания предметов более-менее четко просматривались с 3 м, может, чуть больше. Очень много водорослей, закрывающих практически все дно. Сверху видно лишь сплошную колеблющуюся, спутанную бурую массу. Плавал не торопясь и на этот раз разглядел ещё кое-что. Под слоем водорослей оказалось метра два свободной воды до самого дна.
Видимость тут получше, но зато заметно темнее. Дно - серый крупный песок,
отдельные камни небольших размеров, кое-где сплошная скальная плита.
На песке встретил целые стаи каких-то рачков, похожих на чилимов, но
значительно меньших размеров. Под камнями - какие-то животные, напоминающие
внешним видом и окраской обыкновенных сухопутных мокриц.
Подобрал несколько волосатых охотоморских раков-отшельников в раковинах брюхоногих, сильно побитых и окатанных. Среди водорослей заметил пару крабов, но поймать не смог - исчезли в гуще водорослей. Нашел еще десятка два пустых створок, почти свежих, мактры и мидии. Рылся в нескольких местах в песке, искал сифоны, но безуспешно. Так и не добыл ни одного живого моллюска, хотя их здесь должно быть не мало - пустыми раковинами усеяно все побережье.
Минут пятнадцать плавал на глубине 5-10 м, еще столько же провел на глубине 15-17 м - судя по страховочному концу. Конец запутался в ламинарии и к поверхности пришлось буквально продираться, придерживая одной рукой загубник.
После пяти Шурик, Ларионов и Коля ходили на Горячий Пляж с костюмом на разведку, в надежде найти или выкопать что-нибудь на открытом песке. Принесли только пять мохнатых крабов, к радости Котовой, которая к этому времени уже развела формалин и жаждала заформалинить кого-либо.
Предыдущая | Содержание | Следующая |