29-го за ужином и после него обсуждали один единственный вопрос - как быть дальше. Подвели некоторые итоги. За пять дней обследован участок побережья в 20 км - невиданная ранее по масштабам территория.Везде, от нашей бухты до п.Отрадное на севере, повторяется однообразная картина. Нет закрытых бухт, много отмелей и песчаных пляжей, практически непроходимые береговые утесы. Везде, мягко говоря, неважная видимость. Сильный накат и прибой. Животный мир оказался гораздо беднее, чем предполагалось, хотя мы, возможно, просто не смогли до него добраться. Тем не менее, первый и второй пункты из намеченного еще в Томске по Курилам, мы выполнили практически полностью, если не считать подводной съемки. К тому же, по сведениям от местных жителей и пограничников, надвигается шторм дней на пять-семь. Эти дни можно будет считать безвозвратно потерянными.
В конце концов все согласились с тем, что имеет смысл перебазироваться на юг, в Приморье, чтобы вплотную заняться еще не выполненными нами планами и задачами.
Решили сняться отсюда 31-го июля, теплоход в 16.00, а завтра попробовать прорваться на сейнера, собрать посылки в Томск и сделать последние кадры в окрестностях лагеря.
Тридцатого утром, на рассвете, Коля с Мишкой потопали на сейнера, а остальные занялись отмелью.
Из-за сильного волнения отлив почти не был заметен. "Старателей" то и дело окатывало отдельными большими волнами, так что к обеду все основательно промокли и задубели. Добыли десятка два крабов, сотни две больших литторин и горсть отшельников. Искали но не нашли яму.
После обеда Галка с Шуриком начали собирать посылки, а мы с Сержем полезли наверх с фотоаппаратами и Киевом.
Почти тут же в лагерь вернулись Мишка с Колей - на сейнер не попали, так как для этого нужно специальное разрешение пограничников. Никакие уговоры не помогли и пришлось "поворачивать оглобли".
До вечера еще сняли шатер, разобрали по рюкзакам снаряжение и имущество, оставив только палатки, спальники и кухонное хозяйство. Все укрыли в палатках или под пленкой и привалили камнями. Погода начала портиться. Небо заволокло тучами, которые час от часу становились все плотнее и ниже. Ветер по-прежнему задувал со скоростью 15-20 м/сек, если не больше, расшвыривая угли в очаге и обдавая нас пеплом. Кое-как поужинали и завалились спать. Ночью раза два выглядывали из палатки проверить укрытие для имущества.
Тридцать первого проснулись около девяти под вой ветра и шум дождя. Лил почти до вечера с небольшими перерывами, то превращаясь в морось, то в ливень. Завтракали всухомятку по палаткам. Сидели с час или полтора, надеясь на окончание дождя, но тщетно, не было ни малейших признаков улучшения погоды.
Так как тащиться пешком даже только до Горячего Пляжа под таким дождем и ветром было сравнимо с попыткой самоубийства, оставалась единственная надежда на автобат. После одиннадцати Коля и Ларионов, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, вылезли из сухой и теплой палатки и направились в автобат. Мы же пока свернули нашу палатку и перебрались к Мишке.
Минут через сорок услышали шум мотора. Шофер ухитрился подогнать бортовой крытый ГАЗ-66 почти к самому лагерю. Быстро скрутили под слегка приутихшим дождиком 4-х местную палатку и загрузились в кузов. Последние вещи несли под начавшимся ливнем. Когда закинули в кузов последний рюкзак, Ларионов вылил из сапог воду (так как при ходьбе из них вылетали фонтаны) залез в кабину и машина тронулась.
Без проблем доехали до причала и выгрузились на ступеньках того же цеха, где провели первую ночь после высадки на острове.
Все, конечно, промокли насквозь, но сушиться времени особо не было, да и негде. Коля Марков, оставляя за собой мокрый след и отдельные лужицы, тут же отправился в диспетчерскую узнавать насчет Курильска (теплоход), а Серж и Мишка в соседний магазин купить что-нибудь на обед. Я, Галка и Третьяков сложили все барахлишко в один угол, развесили сушиться палатки и отсыревшие спальники и я пошел к Коле, оставив их за упаковкой двух последних посылок в Томск.
В диспетчерской Портнадзора шумела большая толпа жаждущих выехать на материк или Сахалин, но свежих новостей еще не было. Потолкавшись еще немного, пошел обратно, оставив Колю на ближних подступах к кассе.
В цехе застал начало целого представления. Вернувшись из магазина, Мишка с Ларионовым "чтобы согреться" открыли бутылку спирта и, пользуясь попустительством Шурика, быстро ополовинили. В основном "грелся" Ларионов. Через полчаса он бодро расправил плечи и отправился на подвиги на улицу.
Изрядно покачиваясь, в плащпалатке и с непокрытой головой под сильным дождем, он стоял на площадке перед проходной р/к и пытался делать комплименты проходящим мимо работницам, а потом увязался за двумя из них в город. Мы не успели и глазом моргнуть, как он исчез. Шурик объявил аврал. В конце концов его нашли наверху, около гостиницы, и кое-как привели обратно. После многочисленных попыток, удалось уложить его на полу среди рюкзаков в углу цеха и он отрубился.
После этого я опять отправился к Маркову. Толпа стала еще больше и в ней распространялись самые скверные слухи, через полчаса-час, впрочем, подтвердившиеся. Курильск прошел мимо Кунашира даже не выгрузив почту, потому что еще утром было получено штормовое предупреждение. Около четырех позвонили еще в аэропорт,без всякой, правда, надежды на успех. Аэропорт закрыт на неопределенное время, причем здесь нет ни одного самолета, сначала должен прибыть рейс из Южно-Сахалинска.
Следующий теплоход - "Урицкий", идущий во Владивосток из Петропавловска-Камчатского, будет в 03:00 пятого августа...
В цехе Ларионов спал мертвецким сном, а Третьяков метал икру, громы и молнии, беспокоясь за посадку. Так что нашу неудачу с Курильском он воспринял с некоторым облегчением и даже радостью, правда, весьма кратковременной. Это приключение с Ларионовым несколько скрасило мрачное настроение толпы.
Когда стемнело, мы с Колей попытались развести небольшой огонь, чтобы хоть немного подсушить одежду, но повалил такой дым, что костер тут же пришлось ликвидировать. Спали, тем не менее, неплохо. Я, Мишка Литвиненко и Галка в большом ящике, остальные прямо на полу. К утру все почти высохли и настроение улучшилось.
Так как возвращаться на берег не имело смысла, - шторм усиливался, дождь по-прежнему поливал, - Галка, Ларионов, получивший утром разгон, и Мишка, отделавшийся легким испугом, отправились искать школу и проситься на постой до 4 августа.
Со школой ничего не вышло, потому что там уже закончили ремонт, но зато почти в центре города нашли небольшой заброшенный домик, что-то вроде ларька, с одним окном и забором вокруг дворика. Пользуясь перерывом в дожде, в два приема перетащили все вещи, что заняло у нас почти полдня. Потом опять зарядил дождь, лил часов до пяти и как только приутих, Галка, Мишка и Коля отправились на вулкан Менделеева, находящийся недалеко от Южно-Курилъска. Мы же навели порядок в доме, сходили за продуктами и сели за преф. Играли часов до восьми, и только собрались пожрать, как явились "альпинисты", голодные, как волки. Ужинали тушенкой и вишневым компотом.
Вечером опять пошел сильный дождь, а к ночи стих ветер и все вокруг затянуло густым, как молоко, туманом.
2-го августа с десяти утра я, начальник, Ларионов и Коля Марков опять засели за преф, а Мишка с Галкой снова на "боковую" Завтракали после 12 в местном ресторане "Океан", который до семи вечера работает как столовая. Пытались сушить в промежутках между порциями дождей палатки, но ни разу не удалось во-время занести их обратно в дом.
Еще раз звонили с Колей в аэропорт. Полоса будет готова к приему самолетов не раньше пятого августа. Самолеты летают сравнительно часто - до трех в сутки, но расписание практически никогда не выполняется из-за частых туманов и штормового ветра. Самолеты - АН-24. В любом случае самолеты нам не светят: билет до Южно-Сахалинска стоит 24 р, багаж - 25 коп/кг. Не трудно подсчитать, что полет только до Сахалина обошелся бы нам в круглую сумму - около 250 р.
Ужинали консервами, тушенкой и сгущенкой. Котова ходила вечером в кино, одна. Смотрела фильм "Слуги дьявола на чертовой мельнице". Явилась домой около часу ночи, подняв на ноги всю толпу.
Сегодня, 3-го августа, в шесть утра Мишка, опять пробовал пробиться на сейнера. Ходил за пропуском в погранотряд, но не получил, зря протопав от погранотряда до Южно-Курильска пешком под слабым дождичком. Погода пошла на улучшение. К обеду дождь кончился - шел с большими перерывами, иногда даже проглядывало солнце. Шторм стихает, сегодня обещали к вечеру только 3 балла, вчера еще было не менее 5. Часов в одиннадцать вышли в море сейнера.
Сушили палатки - кое-где уже начали плесневеть. Искали с Колей ящики для двух посылок. Добыли на задворках магазина штук пять небольших. Вообще, здесь ящики большой дефицит. Основной их поставщик - р/к и море. Да и на рыбокомбинате переходят на картонную тару, как более экономичную. Кое-как сделали из них пару подходящих.
После двух Галка с Мишкой пошли собирать раковины и крабов, выброшенных морем, в сторону Горячего Пляжа, а Коля с чертежом переходника в мастерские р/к. Опять ничего не получилось. Отправили одну посылку, вторая еще не заполнена.
Сейчас сидим в доме втроем. Коля пошел в кино. Несколько минут назад дом раза два качнуло очередное землетрясение. Тятя продолжает коптить небо и окрестности. В Южно-Курильске до сих пор везде лежит темно-коричневая пыль /теперь грязь/ от вулкана. Все дома в грязных потеках и это несмотря на дожди последних дней. Серые даже трава и деревья.
Если все будет нормально, пятого на рассвете отбываем на юг. А пока пара строк о Курилах, точнее, о Кунашире.
Строгая пропускная система. Пропуска, полученные в Томске, дают только возможность приобрести билеты на острова. Пропуска на передвижение по острову, а также на посещение островов Шикотан, Итуруп, Уруп и Симугаир нужно получать здесь, на Кунашире, в штабе Южно-Курильского погранотряда.
о. Малый и о.Зеленый необитаемы - на них нет гражданского населения и доступ на них невозможен.
Обязательно разрешение из Москвы на проведение погружений с аквалангом. (У афалинцев его не было)
В суточный срок необходимо временно прописаться на острове и отметить командировки в местном исполкоме или Совете.
При посещении бухт и районов за пределами 1-2 км от места стоянки или отведенной пограничниками зоны, обязательно ставить в известность штаб погранотряда и иметь при себе все необходимые документы. Оговаривается также место лагеря.
На Кунашире самый жесткий режим. Местному населению запрещено иметь лодки в личном пользовании, кроме надувных.
Для выхода в море на сейнерах р/к также необходимо отдельное разрешение.
На о-вах Итуруп, Уруп, Симушир - последовательно на северо-восток от Кунашира, пограничный режим более мягкий.
Самой богатой и крупной гражданской организацией на Кунашире является рыбокомбинат. На его судах можно добраться до всех населенных пунктов острова. Имеет свою ремонтную базу.
Южно-Курильский порт. Организация весьма бедная, так как портовое хозяйство невелико. Имеет всего один собственный причал.
Погранотряд и автобат. Располагают своей собственной транспортной базой. Аэропорт.
В Южно-Курильске воздух имеется на кислородной станции рыбокомбината - 200 ат., на сейнерах - 60 ат, на портовых буксирах - 150 ат, на аэродроме - 150 ат и по слухам, в автобате - 60 ат. и у пограничников.
Везде необходим переходник от ОКН-М к компрессору, так как выход последних имеет резьбу для стыковки с транспортными баллонами.
Единственный регулярный транспорт на острове - в 11-12 часов из погранотряда в Южно-Курильск идет автобус, а чаще крытая бортовая машина. В 15.00-15.30 отправляется обратно от почты.
Если прилетает самолет, то от гостиницы идет в аэропорт автобус. Аэропорт находится в 20-24 км от города.
Во временный поселок Винай во время нереста красной рыбы раз или два в день ходит машина с рыбокомбината, возит икру, рыбу, людей и продукты.
В остальные населенные пункты и отдельные бухты можно попасть только с попутным транспортом р/к или пограничников.
Сообщение с материком и о.Сахалин довольно редкое и часто нерегулярное из-за штормовой погоды. Во Владивосток через Сахалин ходят большие теплоходы "Урицкий", "Туркмения", "Ульянова" и "Приамурье". Это линия Владивосток-Петропавловск-Камчатский -Владивосток, с заходом в Корсаков и на Курильские острова. От Южно-Курильска до Владивостока - 3 суток. В июне - 4 рейса, в июле - 5, в августе - 4, в сентябре - 5. При этом половина рейсов "укороченные", до Касатки (см. расписание). Между Кунаширом и Сахалином курсирует грузо-пассажирский теплоход "Курильск"- 58 мест, делает 4 рейса в месяц. Продолжительность рейса 2-3 суток.
Причалы практически не оборудованы. Продажа билетов производится только по прибытию судов. Все расписания прилагаются.
Аэропорт еще менее надежен, чем суда. Самолеты только АН-24, 48 мест, и только до Южно-Сахалинска, от которого нужно еще добираться либо до Корсакова, либо до Холмска, из которого можно попасть на материк теплоходом до Владивостока или через паромную переправу в Ванино (Сов. Гавань).
Теплоходы Владивосток-Холмск-Владивосток - 4 раза в месяц, Владивосток-Корсаков-Владивосток - 4 в месяц. Расписания прилагаются.
Снабжение продуктами отличное. В изобилии имеется тушенка 3-х видов, сгущенное молоко, какао,разные рыбные консервы, овощные, крупы, жиры и хлеб. Сахар, чай. Овощи - только в сушеном виде, в том числе и картофель,
По берегам повсеместно (в обследованном районе) много плавника - доски, бревна, ящики и пр. Почти в каждой бухте есть ручей.
За исключением дней с 31 июля и с 5-го августа стояла отличная для здешних мест погода. Ясно, солнечно, воздух до +25 С, вода +14-15 С. Сравнительно тихо, особенно в первой половине дня. К вечеру частый туман. То же и рано утром.
Ветер слабый, только с 29-го июля с постепенным усилением до 20 м/сек. В море, по сводкам, порывы достигали 30 м/сек
С 31-го июля до 5-го августа дожди, в начале периода затяжные, до двух суток без перерыва.
На море - постоянный накат до 1 м на песчаных участках берега, к вечеру, как правило, усиливающийся. С 31-го между островами шторм до 5 баллов, у побережья до 3-4 баллов.
В общем, можно, сказать, что погода нам благоприятствовала, по многолетней статистике такая теплая и солнечная в начале периода погода в это время менее вероятна.
Удалось обследовать берег от Птичьего перевала на юге - 2 км южнее нашей бухты, до Чертова Пальца на севере,общей протяженностью около 20 км, включая и саму Южно-Курильскую бухту. Во многих местах проведены разведочные погружения в первом комплекте.
Берег в районе изрезан слабо. Практически нет не только закрытых бухт, но часто и бухт как таковых. Местами на сотни метров тянутся сплошные утесы, непроходимые по берегу. Песчаные участки везде очень мелководные, с сильным накатом в любое время суток.
По сведениям от местных жителей и пограничников, на Тихоокеанском побережье интерес могут представлять следующие районы:
АЛЕХИНО - бухта в южной части острова. Закрытая, мелководная, с большим песчаным пляжем. Рядом находится погранзастава (транспорт) и имеется дорога
ГОЛОВНИНО - поселок сельского типа в самой южной части острова. Около 60 км от Ю.К. Есть отделение рыболовецкого колхоза "Родина". Ведется добыча анфелции. Поселок находится в небольшом заливе, закрытом от северных и восточных ветров. В 1-2 км есть закрытая скалистая бухта, где как будто встречаются ежи 1-2 видов, многолучевые звезды красастеры и пятилучевые генриции и луидии. Холодная вода. (информация получена от хирурга местной больницы).
ВИНАИ - стоянка рыбаков в устье одноименной речки. Население имеется только во время путины на красную рыбу. Отмечают хороший берег и окрестности. О подводном мире сведений нет.
Проведено два погружения с аквалангом. Погружались я и Ларионов. Максимальная глубина моего погружения - 15-17 м, время пребывания на грунте - около получаса. Ларионов, соответственно - 10-12 м и 15-20 мин. Оба проводились в нашей бухте.
С забивкой аппаратов сначала ничего не получилось, потом же необходимость в ней отпала в связи с непогодой и отъездом.
Страховка с резиновой лодки затруднена из-за частых внезапных туманов и сильного дрейфа под ветром.
Видимость все время была неважной, если не сказать больше. По-видимому, большое значение имеет открытость береговой линии в открытое море. Накат на мелководье и прибой в скалах постоянно взмучивают воду.
Возможно, сказывались и последствия извержения вулкана. Нет надежных сведений об Охотском побережье. По некоторым данным, берег там изрезан значительно больше, а вода холоднее.
Оказались на более низком уровне, чем ожидалось. В подавляющем большинстве мест, где проводились разведочные погружения в 1 комплекте, на дне оказался песок.
В нашей бухте дно было более разнообразным. Отмечены заросли водорослей в два яруса. На каменистом и скальном грунте встретили ламинарию двух (как минимум) видов, костарию, агарум, саргассы двух видов, леатезия. На песчаном грунте - анфельция, пельвеция. Это все бурые водоросли. Из зеленых и красных найдены, и то только в нашей бухте и во время отлива, всего не более 10 экземпляров двух-трех видов, очень мелкие. Из животных - в основном крабы, трех-четырех видов, раки-от-шельники. Несколько видов рачков, хитоны, медузы. Много моллюсков, особенно двустворчатых, судя по россыпям раковин на берегу. Довольно часто попадались крупные брюхоногие - типа букцинум или хризодомуса, но тоже на берегу или у раков-отшельников.
Собрали более двух десятков живых трофонов и много дитторин, 3-4 видов, крупных размеров. Почти нет ежей и звезд. Из двустворчатых преобладали крупные: мактры 2-3 видов, мериенарии, гребешки. К сожалению, не удалось выкопать ни одного живого моллюска, хотя их раковинами усыпаны все берега.
Для серьезного освоения островов нужен компрессор, так как возить аппараты на забивку невозможно. Нужны более устойчивые и комфортабельные палатки (устойчивые к непогоде). Нужна печка, работающая на жидком топливе и непромокаемая одежда типа рыбацкой, наконец, нужно значительно больше времени, чем смогли потратить, чтобы найти подходящие для лагеря места, разумеется, предварительно договорившись с пограничниками.
Предыдущая | Содержание | Следующая |