Путятин! Кажется, что с 13 числа прошла целая вечность и вообще, что все, что было до 14 августа, было во сне. Итак, 13 августа, 14.20 :
После обеда часа два возился с расписанием Приморской линии Владивосток - Ванино, потом завели разговор, что неплохо бы опустить Котову в иллюминатор проверить, как поднимается температура забортной воды, но на этом дело и кончилось, так как иллюминатор оказался наглухо задраен.
Вечером были в ресторане, не столько ели, сколько отдыхали, потом Мишка с Галкой отправились на какой-то фильм, а мы с Шуриком в бар, пить сок манго. Просидели там минут сорок и собрались уже уходить, как вдруг появились М. и Г., сбежавшие с фильма.
Ночь прошла очень плохо из-за невообразимой духоты. Вентиляция совершенно не работала. Упаковались еще вечером, Утром поднялись в начале шестого - оказалось, что уже стоим в Золотом Роге, но высадку начали только в седьмом часу.
Оставив вещи на морвокзале под охраной Ларионова, отправились на 36 причал и в Управление Внутренних дел. Дорогу выяснить не составило труда. Электричка в Смоляниново в 18:00.
Труднее оказалось добыть пропуска, но к обеду и здесь удалось одержать победу, благодаря стремительному натиску на ответственного товарища Коли Маркова.
Обедали в кафе "Минутка" почти в центре города. Здесь еще раз отметился Коля. Где-то по дороге в кафе он купил шампунь и, за неимением лучшего, сунул его с неплотно закрытой пробкой в карман брюк. Пока толкались в очереди, флакон опрокинулся, по штанине потек ручеек, полезли пузыри. Народ вокруг оглядывался и брезгливо принюхивался. Но Коля проявил выдержку, простояв до конца, а потом преспокойно прикончил обед. Мы хохотали до слез.
Потом еще шарились по городу и в начале шестого собрались уже со всем имуществом на перроне. Грузились не очень удачно и долго толкались - было очень много народу, но к Смоляниново стало посвободнее, так что мы смогли даже видеть друг друга.
В Смоляниново быстро взяли билеты до Дуная - их можно было взять и во Владивостоке, но в поезд садились опять плохо, в этот же вагон (всего их шесть) грузилась какая-то группа с большими тюками и чемоданами.
В самый последний момент, уже в вагоне, умудрился разбить очки, служившие несколько лет верой и правдой. Хорошо, что у Коли нашлись запасные. Диоптрии почти такие же.
Зато дальше нам стало везти. В Дунае удалось влезть со всеми вещами в автобус до Темпа (!) и там, тоже бегом, перегрузиться на последний катер на Путятин. Не успели перевести дух, как пришлось опять выгружаться, правда, уже в последний раз, на причале рыбокомбината.
Выбравшись мимо местной почты на площадь, остановились передохнуть, так как спешить теперь было некуда, а время подходило к полуночи, если не больше. Пока стояли, подошли двое местных парней, у которых удалось уточнить дорогу в Пятую Малую (бухта), где стояли лагерем еще в 1964 г. Я уже не помнил многие детали, прошло девять лет.
Тронулись понемногу вперед, спать никому, несмотря на плохую ночь на Туркмении, не хотелось - цель была близка, все рвались вперед, да и все-равно на ночлег надо было становиться за пределами поселка. Пошли по более накатанной левой дороге, хотя и более длинной, расчитывая на следующий день поймать попутную машину. Да и окраина поселка здесь была ближе. К часу ночи эта дорога привела нас к местному кладбищу, на окраине которого и остановились.
Рано утром пятнадцатого, не успев толком продрать глаза, погрузились в попутку и за четверть часа доехали до бухты Корейской - соседней с Пятой Малой. Вылезли у песчаного карьера в середине бухты в сотне метров от берега. Дальше машина поворачивала налево. Перетащив вещи к воде, наконец-то добрались до казавшегося таким родным и далеким, Японского моря.
Чтобы не тащить все имущество верхом, через мыс, непроходимый по берегу, надули лодку, свалили в нее аппараты и палатки и отправили морем. Остальное понесли на себе. Фильтр еще вечером, после высадки, оставили на электростанции.
Долго лезли вверх через кусты, камни и опять кусты, уже на самом верху. Здесь нам открылся прекрасный вид. Изрезанный берег уходил в обе стороны вдаль и мысы, перекрывая друг друга, терялись в утренней мгле и сливались с морем. Море было пустынным и абсолютно спокойным, подойдя к краю обрыва, мы наверняка увидели бы свое отражение. Сквозь чистую воду хорошо просматривались песчаные участки дна, более темные скалы и валуны, покрытые ежами и водорослями, а надо всем этим светило сквозь слабую дымку только что поднявшееся из-за ближайших сопок солнце.
И осознав, что все это теперь "наше", что мы будем здесь жить, плавать и нырять в этом море, бродить по широчайшему галечно-песчаному пляжу, мы рванули вперед, вниз, к морю.
Лагерь разбили метрах в пятидесяти от ближайшего мыса, поближе к обрыву на приподнятой галечной террасе. Так как с плавником дело обстояло более, чем плохо, палатки поставили на сено, целую копну которого обнаружили на склоне ближайшей сопки. Погода стояла преотличная, а народ так "изголодался" по теплому морю и солнцу, что дальнейшую работу по лагерю оставили на потом. Даже не распаковав костюмы, полезли в воду, которая оказалась достаточно теплой. Море было совсем тихое и спокойное, не было даже заплеска, хотя времени было за полдень.
Видимость тоже была отличной. Мишка с Ларионовым даже достали боксы - это более, чем через месяц после выезда из Томска ! Сделали несколько кадров.
Плавали напротив лагеря и у рифов почти у самого мыса. На песчаном дне о бнаружили только патирий и отшельников, видели крабов, кое-где трубки сифонов, но не раскапывали. На камнях животных оказалось побольше. Масса тех же патирий, ежи интермедиусы и нудусы, все камни покрыты ковром водорослей, актиний и мидий. Нашли несколько амурских звезд, поймали пяток крабов и отшельников покрупнее. Мишка нашел еще лизастрозему.
Котова плавала прямо с бидончиком и несколько крабов успели удрать, миновав чести быть заформалиненными первыми. Плавали минут двадцать. Солнце пекло, на небе не было ни единого облачка и все быстро согрелись. Наскоро перекусив, занялись лагерем. Поставили шатер, распаковали рюкзаки и разложили по местам все снаряжение и имущество. Почти все тряпки пришлось сушить на солнце - все отсырело еще на Курилах. Досталось даже костюмам. У Ларионова от сырости подсела даже новая батарея для вспышки.
Обошли ближайший берег по части дров. К сожалениею, ничего не смогли найти, для устройства стола, но зато, соорудили хороший очаг в камнях у начала мыса, несколько в стороне от палаток.
Тут же оказалась широкая ровная плита, заменившая худо-бедно стол. По этому поводу не раз вспоминали Курилы, столь богатые плавником и просто дровами.
Сходил к ручью за водой, с которой оказалось тоже бедновато. Если в 1964 году здесь текла небольшая речка, в которой даже плескались, то теперь остался маленький ручеек, теряющийся в песке на пляже. Расширил и почистил русло, выкопал неглубокую яму.
Часов в пять, когда все уже более или менее устроилось, Шурик поднял тревогу, перепугав нас не на шутку. Пропали казенные деньги, все до копейки, кроме тех, что были в карманах. Выйдя из шока, начали перебирать варианты. Так как в Корейской, когда выгружались из машины, деньги еще были (Шурик хотел рассчитаться с шофером), то потерять их могли только когда лезли через мыс в Пятую. Отправились прочесывать местность. Хуже всего было то, что Шурик не запомнил дорогу, по которой шел. Все топали кто где прямо через кусты.
Тем не менее, полтора часа поисков увенчались успехом: деньги, зашитые в трусы, преспокойно висели на ветке куста!
После этого лазили еще ненадолго в море за мидиями, сварили из них на ужин суп. По дороге набрали десятка три ежей и с пяток амурских звезд.
Сегодня утром Коля и Серж пошли на р/к узнавать насчет воздуха и за продуктами, а я, Шурик и Галка отправились на разведку в другой конец бухты. Брали лодку. Около часа с нами проплавал и Мишка, потом он отправился в лагерь - был дежурным.
На мысе, или немного ближе, нашли трепангов, но нырять за ними пришлось на 8-10 метров. Набрали с Мишкой штук тридцать. Отойдя немного дальше в море, где глубина была уже метров 15, обнаружили дистолластерий. Нырял, в основном, я. За один нырок удавалось подобрать трех-четырех. Всего добыли штук 25. Еще дальше нашел колонии асцидий на отдельных камнях или больших створках раковин. Смог достать только два таких "куста". Подобрали поближе к берегу пять амурских звезд, три десятка ежей и, замерзшие и уставшие, но довольные, поплыли в лагерь, таща на буксире полную лодку добычи.
В лагере вылезли голодные, и если бы Мишка не успел к этому времени сварганить обед, ему пришлось бы туго.
Через час пришел Ларионов с хорошими вестями. С воздухом договорились на буксире КЖ-27, переходник точат в мастерской рыбокомбината. Договорились, что фильтр все время будет на электростанции и его можно будет брать в любое время. Для всего этого нужен спирт или его заменители. Принес рюкзак продуктов, в основном, крупы и хлеб.
Почти сразу же Шурик, "набив карманы деньгами", пошел в Путятин, а Галка, Серж и я поплыли к камням у мыса и далее в Корейскую бухту, на предмет гребешков и спизул. Мишка оставался в лагере.
Плыли долго, так как по пути много ныряли и обшаривали окрестности. Камни миновали почти не задерживаясь, обнаружив, тем не менее, трепанговое поле, правда, очень бедное. В Корейской задержались надолго. Сначала пошли камни и старый битый ракушечник, а потом более-менее чистый песок. Гребешков все не было. На дне видели редкие сифоны, но все это были домики червей.
Поднялся небольшой накат и плавать стало неудобно. К тому же потеряли весло и искали его чуть ли не с четверть часа. Сильно замерзли. Так что в лагерь вернулись ни с чем, если не считать пары ящиков из Корейской.
Сразу поставили вариться трепангов на ужин. Около восьми пришли Коля, который провел весь день в Путятине с горбушкой хлеба в кармане и Шурик. Принесли переходник и несколько бутылок зелья. Уже стемнело. Только что Котова переложила трепангов на сковородку. Пока все.
Предыдущая | Содержание | Следующая |