Пишу при свечке, на улице давно стемнело. Итак, с семнадцатого.
Утром Коля с Мишкой пошли набивать аппараты, а мы, сразу после завтрака, в первом комплекте и с лодкой отправились на разведку. Плавали почти в середине бухты. На дне был песок, глубина 5 - 8 м. День был солнечный и видимость составляла у дна 8 -10 м. В этот раз замерзли быстро, поэтому копались всего с полчаса. Нашли с десяток спизул и больших мактр, столько же мелочи, в основном тапесы и глигимерисы.
В двенадцатом часу принесли набитые аппараты и после обеда плавал с аквалангом у дальнего мыса, где обнаружили дистолластерий. Глубина была от 15 до 20 метров, море спокойное, видимость у дна около 8 м. Дно ровное, слегка заиленное, галька и темный песок, много обломков мидий и отдельных камней.
Почти на каждом камне колония асцидий "пурпурный тетиум", много дистоластерий от 20 до 40 см в диаметре. Набрал штук сорок. Нашел одну афеластерию, 15 см. Подобрал еще несколько крупных раков-отшельников в раковинах натик. Чтобы разгрузиться, пришлось раза три всплывать - звезды не переносят питомзу. Оставил в аппарате 50 ат.
Остальной народ плавал в первом комплекте. Потом с аппаратами лазили Мишка с Шуриком, искали спизул, которых мы обнаружили утром, и Коля, но выкопали всего лишь два десятка. Перед самым ужином Ларионов "поедал" остатки воздуха около рифов, собирая патирий и ежей. Присматривал места для съемок.
На ужин варили опять суп из мидий и жарили спизул. Под вечер небо заволокло, над морем у дальнего мыса собрался туман и ночью, часов с трех, пошел сильный дождь. Палатки потекли и утром Ларионов и Шурик проснулись в лужах, происхождение которых, впрочем, было поставлено под сомнение остальными.
Вечером еще ходили на забивку, вернулись когда стемнело. 18-го утром дождь еще продолжался и долго копались с завтраком. Дрова отсырели и долго не хотели гореть. Наконец, совместными усилиями Коли и Мишки, огонь развели и Коля сварил бадью молочной лапши на сгущенке. Лапшу мигом съели и потребовали еще, но Коля только развел руками.
Часам к одиннадцати дождь кончился и в 12 проглянуло солнце. Срочно вытащили сушиться костюмы и сырую одежду. Около двух отправились с Ларионовым на лодке за звездами, почти напротив лагеря. Погружался Серж, я сидел на страховке в первом комплекте и в костюме.
Уходил раза два за 25 метров, но я каждый раз подтягивал его к берегу, чтобы экономить воздух. На дне галька, песок, кое-где кустики бурых водорослей, похоже, ламинария, но несравненно более хилая, чем на Кунашире. Опять много битой ракушки.
Набрали штук сорок дистолластерий, десяток крупных амурских. Погружение прошло успешно, если не считать, что нас снесло ветром на 300-400 метров к юго-востоку.
На обратном пути пристали к берегу и Ларионов пошел пешком, а я с аппаратом, грузами и добычей на веслах. Раздавил штук семь звезд. В лодку набралось ведра два воды. Ларионов съел весь аппарат. Из-за нас задержали обед - толпа с нетерпением ожидала нашего возвращения, вооружившись ложками.
Часов около пяти по очереди плавали Галка и Шурик. В этот раз брали якорь и нас не несло. Добыли еще кучу звезд и ежей. Потом все вместе разбирались с дневным уловом. В лагере еще набрали две сотни патирий и сотню ежей. Ходили в Путятин набивать аппараты. Брали бутылку из запаса.
Часов после одиннадцати варили чай из шиповника, растущего сразу за палатками и немного сидели у костра, вспоминали Кунашир.
19-го с утра солнце опять начало жарить. На небе ни облачка, почти нет ветра. Около десяти с аппаратом лазил Шурик, у дальнего мыса нашей бухты. Брали якорь. Шурик ходил кругами вокруг, потом переносили якорь на полсотни метров в сторону и все начиналось сначала.
Набрали опять кучу звёзд, в том числе не меньше десятка афеластерий красно-оранжевого и серого цвета. Кроме цвета не обнаружили никаких отличий, даже в форме пятен. Шурик пробовал раскапывать грунт - гальку, перемешанную с песком и глубже сильно заиленную. Выкопал яму, глубиной не меньше полуметра и метр с лишним в диаметре, но нашел лишь несколько пустых раковин двустворчатых. Глубже 10 - 15 см грунт очень плотный, как-будто по нему катался хороший каток, и Шурик ободрал все пальцы и потратил массу калорий. Когда вылез наверх, от него, кажется, даже валил пар. Облако мути поднялось до поверхности и стало медленно дрейфовать на юго-восток, в открытое море.
Так и не удалось выяснить, чем же питаются здесь дистолластерии - ведь при их размерах и количестве им надо море жратвы. Этот вопрос пока остается открытым.
Когда Шурик вылез, отошли еще дальше за мыс, в соседнюю бухту. Отсюда уже хорошо виден "Слон", до него еще 1 - 1,5 км. На дне здесь оказался чистый желтый песок без гальки и Котова "доела" 70 ат. Мы с Мишкой плавали в первом комплекте, голыми. Копались в песке на глубине 5 - 6 м. Много ныряли. Добыли 23 спизулы - в основном я и Галка, десятка два сердцевидных ежей, пол-питомзы плоских - серых и фиолетовых и кучу пустых, но совсем целых раковин: мактры сулькатария, полосатые, мерпенарии, глицимерисы, каллисты, прототаки и еще несколько видов.
После этого мы с Мишкой рванули к берегу, так как давно уже стучали зубами, а Шурик и Галка поплыли в лодке. В лагерь добрались почти одновременно. Ларионов в это время лазил с маской в камнях у рифов, немного снимал пейзажи и животных, но быстро закоченел, успев сделать всего с десяток слайдов.
Только закончили обедать, как неожиданно появился местный участковый и с ним какой-то мужик, оказалось, хозяин сена. Обнаружив разграбленную копну, с нами сразу поговорить побоялся, пошел к участковому. Пришлось выслушивать претензии и т.д. Ларионов начал было шуметь, возмущаясь по поводу двух несчастных охапок сена, но Шурик и Коля смогли его утихомирить и кончить дело миром. Коля сказал, что накосит еще травы, взамен растащенной, и мужик, успокоившись и пообещав принести косу, ушел, а участковый посидел еще минут двадцать. Поинтересовался, кто мы и откуда, и вообще, что мы тут делаем. Получив всю информацию (документы и бумаги смотреть не стал), забрал наши паспорта на прописку и ушел.
Часов в пять погружался Коля Марков, примерно посередине бухты, на песке. Накопал eщe питомзу двустворчатых: опять мактры, прототаки, каялисты, сердцевидки и несколько перонидий. Попалось и несколько спизул. Добыл штук двадцать сердцевидных ежей и сотни полторы плоских.
После этого разбирали дневной улов, раскладывали ежей и звезд. Штук десять-пятнадцать больших звезд успели сгнить - из-за вчерашнего дождя, но остальные выдержали. Ходили опять на забивку и за хлебом. Насушили уже с полсотни звезд. Нужны большие ящики. Вечером по всей бухте собирали дрова. За это время сгорело полсковородки спизул. Остальных, все-таки, съели. Вообще день был удачный. Много снимали в лагере и под водой. Собирался взять с собой Киев-16С3,но все как-то было не но него. Масса времени уводит на подготовку и проведение погружений. Каждый раз проводим либо я, либо Шурик. А на это уходит почти полдня.
К ночи со стороны "Слона" пополз туман. Завалились спать около полуночи.
20-го утром начальник собрался в Путятин отмечать командировки, за паспортами и продуктами. С ним пошел и Мишкa. Решили сразу же выяснить обстановку насчет сейнеров и закупить побольше продуктов, чтобы не ходить два раза в день через весь остров - за жором и на забивку. Взяли с собой на отправку две первые посылки с Путятина - раковины, патирии и плоские ежи. Остальных звезд и крабов придется везти самим, так как в посылках неминуемо побьются и займут много места.
После завтрака мы с Галкой вдвоем поплыли за звездами, опять к дальнему мысу. Спускалась Галка, я сидел в костюме на веслах и страховке. Глубина была обычной - максимум 15 м, видимость хорошая. Достала штук 30 дистолластерий и амурских звезд, несколько афеластерий и двух гребешков Свифта. Ко всему этому добавилось потом несколько асцидий, отшельников и хитонов. Сильно замерзла, и когда всплывала, чтобы разгрузиться, грела руки.
Так как на этот раз ветра не было и море оставалось спокойным, обратно плыли на лодке. Добрались до лагеря без особых хлопот.
Часа через два-три лазил почти в этом же месте сам. Это где-то в сотне метров за мысом, фактически, уже в соседней бухте. Через еще одну небольшую бухту будет уже "Слон". Страховал Ларионов. Вода оказалась действительно очень холодной, а ведь накануне мы с Мишкой плавали почти в этом же месте без костюмов. Замерз уже минут через двадцать. Глубина около 15 м, неплохая видимость. На дне оказались большей частью скалы, ближе к берегу поросшие редкой хордой, клядофорой и плюс еще 2-3 вида. Тоже нашел гребешков Свифта.
Вообще же, улов повторял утренний. Видел раза два камбалу, небольших размеров, во всяком случае, меньше сковородки (ед. измерения). Согревшись, на обратном пути поплавал немного в первом комплекте. Нырял, не глубже метров пятнадцати. Плыл всю дорогу своим ходом.
После трех Ларионов и Марков лазили в скалах за лагерем. Серж снимал. Защелкал почти целую пленку. Доели весь воздух до конца. Глубина была около 5 м, поэтому плавали без жесткой страховки, Я на резинке крутился рядом.
Раскладывали потом по камням звезд и переворачивали уже подвялившихся. Ходили в лес за дровами. Часов в шесть вернулись Мишка и Шурик. На комбинате договорились с начальником лова о сейнерах, принесли сеть для садка, большой ящик с газетами за 5 - 10 августа (свежие!) и рюкзак продуктов. Перед самым ужином мы с Ларионовым набрали eщe штук 200-300 патирии и сотни полторы ежей. Совсем уже вечером Ларионов с Колей ходили на забивку аппаратов.
21-го, т.е. сегодня, С полным аппаратом плавал Мишка, опять за звездами. Правда, брал с собой бокс и немного снимал. Не больше одной кассеты. Остальной народ занимался добычей ежей всех видов и патирии. Утром сложили в ящик полсотни звезд и три сотни круглых ежей. На подходе еще сотня, как минимум, звезд и штук 200 ежей. Из звезд, в основном, дистолластерий, амурских и афеластерий не более полусотни. Афеластерий очень хрупкие и, как правило, около половины из них в лагере приходится выбрасывать обратно в море.
Котова все эти дни не сводит глаз с неба, опасаясь дождя, но до сегодняшнего дня ей везло. Сегодня же, несмотря на все ее заклинания, после обеда заморосил редкий дождик. Звезд прикрыли и занялись пока изготовлением садка, чтобы начать, все-таки, опыты со звездами.
После обеда лазил с Сержем с аппаратами устанавливать садок. Выбрали для него относительно ровное место на глубине 5 - 7 м, чтобы наблюдения можно было вести прямо с поверхности, не заныривая. Нижний край сетки привалили камнями, к верхнему с интервалом 1 - 1,5 м привязали поплавки. Сеть получилась метра полтора в высоту и 3 метра с небольшим в диаметре, что, как мне кажется, маловато.
Под камнями обнаружили множество хитонов, мелких крабов и рачков. Есть водоросли - внизу клядофора, хорда и, похоже, унсария, повыше - ульва, саргассы, кое-где пучки зостеры и 2 - 3 вида красных водорослей.
В центре садка поставили на якоре большой кухтыль. Когда с установкой садка было покончено, Ларионов брал бокс, сделал несколько кадров. Глядя на Ларионова, я тоже вытащил бокс с Киевом, опробовал в работе. Немного подтекла крышка.
Пока снимали садок и друг друга, в скалах неподалеку нашли средних размеров амурскую звезду и тут же водворили ее в садок, на новое место жительства. Рядом положили разбитую мидию. Ларионов два или три раза потом плавал снимать.
К вечеру дождик кончился, небо прояснилось. Ходили на забивку. Завтра идем с Мишкой на сейнер "Ачинск". Подъем в 05:30 утра, самое позднее. Сейчас уже около двенадцати. Народ давно в отрубе Тоже заваливаюсь спать.
На сегодня все.
Предыдущая | Содержание | Следующая |