24 августа 1973 года

15.30.

Итак, экспедиция, похоже, как-то неожиданно для всех, неумолимо идет к своему финалу. Завтра, т.е. 25 августа, должны уехать Шурик Третьяков, Галка, Мишка и Ларионов. Мы с Колей Марковым остаемся еще на несколько дней, так как нам спешить некуда, пo-крайней мере, на неделю, как позволят обстоятельства. Поработаем еще на биологию, посмотрим звезд в садке. Может, удастся и что-нибудь снять под водой, хотя бы на фото. А пока о предыдущих днях.

22-го поднялись с Мишкой в пять утра. На бегу хлебнув холодного чая, отправились быстрым шагом, чтобы согреться, на р/к. К шести были уже на пирсе, а в начале седьмого договорились с капитаном "Ачинска". Сейнер приличный, раза в два больше МРС, на которых ходили раньше. Но оборудование и принцип те же. Больше, конечно, места на палубе и в подсобных помещениях. О численности команды судить трудно, так как она часто меняется. В этот раз было 10 - 11 человек, включая капитана, помощника по лову и двух механиков. Стояли у пирса еще около часа. Отошли в восемь.

До места лова шли немногим больше часа, первый трал забросили в начале десятого в проливе между материком и островом Аскольд. Отсюда хорошо видна юго-восточная оконечность Путятина с островами Пять Пальцев и Камень Бакланий (смотри карту).

Всего за день забросили шесть тралов. Добыча была богатой, и наша, и рыбаков. Из первого же трала добыли кучу раковин, в том числе довольно редкие: две Нептунеи Лирата, несколько Букцинум и Хризодомусов. Затем несколько кальмаров, одного осьминога, десяток крабов-стригунов и хиасов.

Во втором трале было почти то же самое, а в третьем откопали в большой куче живности несколько больших мохнатых крабов, сродни Кунаширским. Вытащили две огромные колючие эвастерии, не менее полуметра каждая, конечно, очень помятые, что не удивительно при таких размерах, еще пару осьминогов и десятка полтора красивых рыбок 10 - 15 см, хорошо пойдут для клубного музея.

Мы с Мишкой, войдя в раж, по несколько раз перелопачивали весь улов в поисках нужного материала, чем немало удивили рыбаков. С багорком не расставались весь день. После второго трала рыбаки бросили разборку улова, предоставив всю эту работу нам с Мишкой.

Завтракали с командой после заброски первого трала. Завтрак был как хороший обед. Обедали и ужинали тоже на борту. Кормежка богатая, хотя и не блещет разнообразием. Завтрак, обед и ужин мало чем отличались друг от друга. Жареная рыба до отвала, лапша с рыбными соусами или с тушенкой, рис, масло и хлеб, компот.

В пятом трале выбрали еще десятка два раковин, одного огромного рака-отшельника, больше курильских раза в полтора, и приличного камчатского краба. Вообще же их сегодня добыли штук пятнадцать. После пятого трала забили рыбой все отсеки на палубе, в основном, минтаем, камбалой и треской. Плюс навага, сельдь, окунь, разные бычки и скорпены.

А в середине палубы громоздилась гора всякой всячины на муку. Крабы нескольких видов, колючие ерши, кальмары, кукумарии, все в слизи, шевелящееся, скрежещущее, перепутанное водорослями и расползающееся в стороны.

Когда уже собрались домой, к борту сейнера подошла подводная лодка крутившаяся неподалеку уже больше часа. За энное количество спирта на лодку переправили пару мешков рыбы, несколько камчатских крабов и штук двадцать раковин. Поэтому решили забросить еще один трал, несмотря на позднее время. Подняли опять полный. Рыбаки шутили, глядя на богатый улов и предвкушая хорошую выпивку, что это мы принесли им удачу.

Из последнего трала разобрали только рыбу и камчатских крабов, которых оказалось штук восемь. Мы взяли еще двух. Откопали в куче пару волосатых крабов и трех кальмаров. К сожалению, за весь день не попалось ни одного ската или акулы. Рыбаки говорили, что скаты встречаются очень редко, а акул обычно бывает навалом и удивлялись, что не попалось ни одной. Хотели взять еще пару глубоководных кукумарий - тяжелые, по кило весом шары черно-бурого цвета, покрытые липкой слизью, но это оказалось уже слишком, да и вид у них был малоинтересный.

Весь день провели в беготне на палубе - то разбирали улов, то отмывали от слизи и чьих-то потрохов добытые экземпляры. Немного отдыхали только во время обеда и ужина, да на пути домой, на р/к.

Под живность рыбаки дали нам большое алюминиевое корыто, размером 120 на 70 см и глубиной 20, с двумя ручками. Более подходящего ничего не нашли, хотя и обегали весь комбинат. Пришлось оставить еще половину кальмаров и осьминогов. Взяли немного рыбы.

Домой, в лагерь, тронулись около одиннадцати, таща на себе корыто и мешки с добычей. Некоторые крабы еще подавали признаки жизни и таращили свои глаза на стебельках на проплывающие мимо кусты и деревья в своем последнем путешествии.

В лагерь пришли в час ночи, проклиная все на свете, так как в дороге постоянно толкали друг друга корытом, запинались в темноте за камни и корни, деревьев, и вообще останавливались отдыхать каждые 400-500 метров.

Осьминогов, кальмаров и рыбок побросали в бочку с формалином, крабов залили пресной водой, вытащили больших звезд - один луч отвалился совсем, еще несколько "дышат".

Завалились спать, не забыв, правда, слопать банку сгущенки. Пока мы с Мишкой были на сейнере, в лагере опять занимались добычей звезд и двустворчатых, в основном, Галка, Коля и Шурик, а Ларионов усиленно снимал в лагере и под водой. Отснял две пленки. Съели весь воздух. Вечером опять ходили в Путятин. Нас не дождались. Добыли около 60 разных звезд, кучу сердцевидных и круглых ежей, копали спизул, правда, без особого успеха. Шурик отправил еще две посылки. Погружались в тех же местах, что и раньше.

23-го на сейнер ходили Шурик с Колей Марковым, я мы вчетвером засели за разборку нашего с Мишкой улова. Обработали формалином больших звезд, так как они не хотели влезать в бочку, пробовали через шприц надуть их воздухом, чтобы они не теряли формы. Помогало плохо, воздух быстро уходил через разрывы.

Основная работа была по разделке крабов. Ноги и клешни отрезали, мясо вынули и пожарили, а потом сколько смогли - съели. Панцири не варили, почистили сырыми и положили сушиться в скалах на мысу, подальше от лагеря - из-за мух.

Стригунов и хиасов, а также волосатых крабов формалинили с помощью шприца. Закончив эту работу, отправились в лес за дровами. Котова ходила по берегу с ведром. Поставили к обеду варить раковины. Но так как от них уже исходили сомнительные запахи, есть их не стали. Немного поскоблили снаружи, пока они не высохли и залили водой, чтобы вывести запах. Галка набивала водорослями аспидий и рыбок, добытых на сейнере.

Перед обедом Мишка возился с Экраном, а мы с Ларионовым разбирали и настраивали один из легочников, который плохо подавал воздух.

Часа в три плавали втроем к скалам у лагеря - мы с Мишкой по очереди с Экраном, а Ларионов с Зенитом. Снимали друг друга и садок. Глубина не превышала 5 - 7 м, иногда заплывали и вовсе на мелководье - 2 - 3 м. Видимость была хорошей, хотя Ларионов говорил, что вчера было еще лучше. Съели весь воздух, ничего не оставив Галке.

Вечером набивали аппараты, принесли еще два больших ящика. Коля с начальником пришли тоже поздно. Принесли штук восемь камчатских крабов, два десятка раковин, несколько волосатых крабов, осьминогов и одну небольшую акулу.

Сегодня, т.е. 24-го, с раннего утра приводили в порядок и собирали лагерное имущество, обрабатывали добычу с сейнера и собирали посылки. Складывали в ящики сухих звезд вперемежку с ежами и крабами.

Плавать далеко было некогда, поэтому лазили около лагеря, в рифах, и на самом мысу, немного заплывая в Корейскую, Ходили Коля и Ларионов, потом Галка и немного Мишка. Снимали под водой. Я плавал в первом комплекте и тоже с боксом.

С 1964 года здесь все сильно изменилось, причем не в лучшую сторону. Тогда эти места были нашим лучшим участком бухты. В скалах у мыса водилось множество ершей, мы стреляли их из подводных ружей десятками, в Корейской собирали больших приморских гребешков, у берега, в зоостере, ловили чилимов и крабов. Сейчас эти места не узнать. Исчезла рыба, не стало гребешков, почти не осталось мидий, дно заросло зостерой. Почти не видно даже ежей и патирий. В воде все время держится какая-то взвесь, кругом на дне битые раковины и запустение. Изменилась и Пятая Малая. Под водой стало значительно беднее, живность ушла дальше, к дальнему мысу и в следующие за ним бухты. Расширился песчаный пляж, усохла речушка. И только утесы на мысу и скалы в море, похоже, остались как прежде.

21.20

Пишу второй раз за день. После обеда опять занимались упаковкой звезд. Основная проблема в том, что часть звезд придется везти недостаточно высушенными и есть шанс, что в дороге они могут загнить. Поэтому сено и сухие водоросли не годятся, а бумаги практически нет. Перекладывали ежами и раковинами.

В первом комплекте плавал к садку (второй раз за день), смотрел звезд. За трое суток одна из них - №1, расправилась с двумя небольшими мидиями, находясь, практически, в одном и том же месте у самого края садка. Вторая звезда, пущенная в садок 22-го августа, размером раза в полтора меньше и тоже занята мидией. В следующий раз корм будет предложен № 1 и № 2 по очереди. Вообще же наблюдения вести трудно, так как звезды перемещаются крайне неравномерно, а размеры их "территории" невелики, Иногда неясно, обошла ли звезда какой-то участок и вернулась обратно, или просто оставалась на месте. Нужен, по крайней мере, в первое время, интервал наблюдения не больше часа, что для нас сейчас мало реально. Сделали несколько кадров с промежутком в десять-пятнадцать минут.

Завел журнал наблюдений. Выделил 4 графы - время наблюдения и состояние моря и погоды, какие проводились действия, поведение подопытных звезд и их соседей за пределами садка, но в непосредственной близости от него. Работы здесь много. Жаль, что мы не составили подробный план всех этих наблюдений заранее.

Днем проделали несколько "опытов" с крабами. Достали из вспышки батарею, один провод пустили в банку с крабами, а концом другого дразнили их. Как только краб хватал провод, его били током. После серии подобных ударов в течение нескольких минут, крабы провод хватать перестали, разбегаясь от него в стороны, экспериментировали Мишка с Ларионовым.

Много снимали в лагере на фото и кинопленку. Под вечер делили имущество. Нам с Колей остается два аппарата, два костюма с грузами, фильтр, одна палатка, бокс с Зенитом, Киев-16С3, почти вся кухня. Плюс почти ящик провизии - в основном крупа, чай, лапша, какао. В бочке осталось еще штук тридцать последних звезд, плюс столько же в разной степени готовности на берегу и то, что достанем сами.

Коля зондировал почву на КЖ-27 насчет доставки людей и имущества сразу из Пятой Малой в Темп, или хотя бы на р/к, но вопрос остался открытым.

На забивку не ходили, некогда.

Предыдущая Содержание Следующая
Послать замечания ВЕБ-мастеру