Первого числа утром проснулись часов в восемь. Над бухтой, зацепившись за мысы, висели низкие тучи и из них периодически сыпался мелкий дождик или морось. Погода собралась сыграть с нами злую шутку. Вчера, т.е. 31-го, был такой ясный и тихий день, а с утра мы как бы перенеслись на месяц назад, на Кунашир.
Позавтракав прямо в палатке, начали там же собирать рюкзаки. Так как аппараты оставались в Путятине, вещей у нас набралось немного. Звезд в Пятой решили пока не трогать. Единственное неудобство доставляли сырые костюмы.
В одиннадцать за киевлянами пришла грузовая машина. Сняли с Колей и скрутили палатку, закинули в кузов рюкзаки и ящики с остатками продуктов и сухими звездами. Помогли еще грузиться киевлянам и общими усилиями под конец загрузили в кузов лодку. Около двенадцати распрощались с Корейской и под еле моросящими дождичек отбыли в Путятин. За киевлянами пришло очень приличное судно АН "Валдай", раза в два побольше "Ачинска". Звали нас с собой, соглашаясь даже подождать часа три, чтобы мы могли закончить все дела, но мы отказались, несмотря на испортившуюся опять погоду. Как только последние поднялись на борт, "Валдай" отошел от пирса и взял курс на Владивосток.
Мы же, попрощавшись, отправились к ленинградцам проситься на постой на пару суток. Рюкзаки и ящики сложили пока в старом заброшенном цехе на задворках комбината. Идти пришлось довольно далеко - не менее километра, пробираясь мимо ржавых остовов сейнеров, нагромождений пустых бочек и гнилых ящиков, проросших травой. Встречены были более чем прохладно (?) и только благодаря настырности Коли Маркова, удалось договориться, что мы оставим у них рюкзаки и переспим одну, максимум две ночи. В конце концов, учитывая Кунаширский опыт, мы могли бы провести одну - две ночи и в старом цехе, крыша там, по крайней мере, еще сохранилась. Нам так же дали понять, что наше присутствие здесь днем крайне нежелательно.
К обеду тучи немного поднялись и дождь прекратился, подул теплый ветерок. Днем болтались по поселку и р/к, так как день все равно был потерян. Отправил домой посылку с консервами, чтобы не тратить время потом во Владивостоке. Под вечер ходили в Пятую Малую посмотреть звезд. Несмотря на сырую ночь и утро, сохнут неплохо, может потому, что от дождя их прикрывает нависающая скала или стенки расщелины. Подсохших сложили в ящик, осталась последняя партия, которой нужно еще пару дней без дождя. Подогнали крышку.
Ужин готовили на территории комбината за ржавыми МРСами на небольшом костерке. Жарили камбалу с сейнера и варили чай. Дров было хоть отбавляй. КЖ-27 из Находки еще не вернулся, поэтому на следующий день собрались на сейнер.
Рано утром, в начале шестого, поднялись, скатали спальники и под несколькими внимательными взглядами вышли из дома. С командой договорились быстро, а в половине седьмого уже отошли от пирса.
Тралили примерно в том же районе, что и 22-го августа, немного ближе к материку, около мыса Майделя. Хорошо были видны Аскольд и Путятин. Один трал забросили у Бакланьего Камня.
На этот раз нам не везло. Команда все время лаялась между собой, несколько раз рвали трал. Рыбы было мало. Раковин добыли штук десять, крабов вначале не было вовсе, лишь в последних двух добыли девять. Нам досталось два, да еще три вчерашних, забытых кем-то в носовой части среди корыт и ящиков. Зато во втором трале нашли восьмилучевого солястера - впервые на Японском море. Откопали пару 40-см акул, несколько целых стригунов и хиасов. Выудили из кучи маленького осьминога, величиной с кулак. Работы было немного и успевали перелопатить все на два раза.
Погода стояла тихая и солнечная, как 31 августа. Завтракали и обедали опять вместе с командой, что было очень кстати, своего ничего не было. После четырех дня, когда в очередной раз порвали трал, команда "взбунтовалась" и сейнер взял курс на р/к. Сошли на берег около шести.
Еще на подходе к пирсу, увидели КЖ-27, вернувшийся, наконец, из Находки. Но наши надежды и радость были недолгими, так как на рассвете 3-го сентября они собирались уже идти во Владивосток. Нам ничего не оставалось, как идти с ними.
Сразу пошли в Пятую Малую. Провозились со звездами до восьми часов. После укладки получилось полтора ящика. Хорошо, что брали бумажный мешок. На дно сложили сухих. Крышку пока забивать не стали, зачерпнули из бочки ведро "формалина" для сегодняшнего улова, потом прошлись по берегу бухты и последний раз поднялись на утес, взглянуть на море и окрестности.
Море было тихое, небо на западе розовело. Вдалеке, в дымке, маячил Слон, слева, поближе, Петух, внизу под нами расстилался пустынный пляж Пятой Малой с одиноко торчащей бочкой на месте некогда оживленного лагеря. Две недели пролетели незаметно и вот уже мы, последние, покидаем Путятин. Вернемся ли сюда еще и когда ? .......
Сложив ящик со звездами на КЖ-27, принесли улов с сейнера, затем рюкзаки от ленинградцев. Потом притащили фильтр и аппараты с электростанции, ящик с сухими звездами и ящик с продуктами из заброшенного цеха. Уже в начале первого сложили все в кучу на палубе, успели еще помыться, постираться и посушиться в кочегарке рыбокомбината, уложили как следуeт груз и в начале четвертого вышли уже в пролив, отделяющий Путятин от материка. По дороге немного дремали, но сказывалось напряжение последних дней и сон не шел, несмотря на усталость. В восемь утра были уже в Диомиде, что нам весьма не понравилось. Только в дороге выяснилось, что на 36 причал у капитана не было разрешения.
До обеда чистили крабов, жалея о том, что не можем сохранить мясо хотя бы до вечера - уже начало портиться. Кое-как сварил раковины, пока Коля ездил во Владивосток за грузовой тачкой, бидоном и дихлофосом от мух, роящихся около, крабов. Заново перекладывал ящики, чтобы вся коллекция уместилась в двух.
Тачку найти не удалось, были только на пятое число. Поэтому около семи вечера третьего сентября, упаковав все экспонаты, сложив рюкзаки, тронулись на пассажирский причал, находившийся в полукилометре, Перетаскивали все имущество - бидон, два рюкзака, два аппарата, два костюма с грузами, фильтр и два ящика, в два приема, переносили часть груза на полсотни метров, затем возвращались за оставшимся и так далее.
Потом все повторилось на 36 причале, с той лишь разницей, что половину имущества оставили на пирсе в диспетчерской на час полтора (Коля Марков), а остальное сразу повезли на вокзал в камеру хранения. Последние ящики сдали около одиннадцати, оставив лишь спальники и Зенит. Кое-как перекусили в кафе на морвокзале - первый раз за день, и тронулись налегке на троллейбусе к новым знакомым, найденным на Путятине.
Только тогда до нас, наконец, стало доходить, что Путятин остался позади, как и переезд во Владивосток, что все имущество уже на вокзале и скоро нас ожидают последние пять суток безделья.
Ехали очень долго. Время было к часу ночи, но хозяев еще не было дома, работали во вторую смену. Сидели у них в комнате, развлекаемые как возможно их соседками по квартире - обычная трехкомнатная квартира на шесть человек. Спать завалились в третьем часу, приняв ванну и совсем перестав соображать от усталости.
4-го сентября утром провалялись почти до десяти. К 12-ти наконец, позавтракали и потопали с новыми знакомыми в кино, но опоздали на очередной сеанс. После этого мы с Колей поехали во Владивосток, а девочки домой и на работу, условившись предварительно о встрече вечером.
В городе зашли на почтамт, где я очень кстати получил небольшой перевод, а Коля два письма. Потом пошли по магазинам собирать Коле консервы на посылку. Около часа пришлось протолкаться опять на почтамте, пока удалось упаковать и отправить.
Около шести зашли в "Льдинку" (кафе), просидели почти час за мороженым и отправились в кино в "Уссури" на французский фильм "Преступление во имя порядка". После фильма в гастрономе напротив 36 причала купили торт и бутылку "Донского Игристого" и поехали на катере в Диомид - так добираться оказалось быстрее и удобнее.
В ожидании катера прокатились на большом "колесе обозрения" в соседнем парке. Контролер на входе на колесо, увидев торт и бутылку, не хотела нас пропускать, полагая, наверное, что мы откроем бутылку прямо на колесе и начнем пьянствовать еще в воздухе. Пришлось оставить все у нее до возвращения на землю.
На этот раз все получилось как нельзя лучше. Нас уже ждали шесть распрекрасных дам при полном параде, в квартире навели марафет и накрыли стол, на котором красовались две бутылки Мурфатлара. Угощали нас икрой минтая, балыком и красной рыбой. Жаль, что не удалось довезти крабов.
Отметили и день рождения Коли Маркова. Как только я объявил об этом, предъявив при этом соответствующую запись в паспорте, все (кроме меня, конечно) полезли к нему целоваться, отчего Коля на несколько минут потерял дар речи. В разговорах и непринужденной обстановке просидели до четырех утра. На следующий день около полудня распрощались с гостеприимными хозяевами и, обменявшись адресами, поехали в город.
Там ненадолго разошлись в стороны. Заглянул в последний раз в Спортивную Гавань, на водную станцию и пляж яхт-клуба ТОФ, где когда-то не раз набивали аппараты, во флотский магазин напротив ТИНРО. Прошелся еще, по старой памяти, мимо "Золотого Рога", "Лотоса" и "Арагви".
Встретились с Колей около трех на мосту перед морвокзалом. Взяли билеты на поезд №79, сообщением Владивосток-Харьков, отправляющийся в 17:10. За оставшееся время успели еще сделать несколько последних кадров на привокзальной площади, побывать в "Льдинке" и купить в ближайшем магазине немного провизии на дорогу.
Не спеша перетащились на перрон. Поезд уже стоял на посадке. Народа было очень мало. Погрузились нормально, удивив, правда, даже проводника количеством груза на двух человек. Обнаружили, что из бидона несет тухлятиной. Срочно обмотали его изолентой. Ночь прошла спокойно. Вечером сидели у окна почти до самого Уссурийска, прощаясь с Приморьем. Спали почти до обеда. Были в вагоне-ресторане, оставили 2.20. За окном дождь, начался сразу после Хабаровска. Сейчас уже девятый час и Коля только что залез на свою полку. Собираюсь последовать его примеру.
Предыдущая | Содержание | Следующая |